01

16 марта 2016 года состоялось очередное заседание Общественного консультативного Совета политических партий при Московской городской Думе. Тема капитального ремонта уже не первый месяц так или иначе фигурирует на повестке дня заседаний. К сожалению, на данный момент вопросов у членов Совета больше, чем ответов. Очень жаль, что членам совета потребовалось столько времени, чтобы выразить свою позицию по данному вопросу.

Принципиальным моментом стало подтверждение позиции Совета, заключающейся в том, что Закон о взносах на капремонт был принят рано и несвоевременно. Была введена непомерно высокая ставка по Москве в размере 15 рублей. Это и многое другое указывает на необходимость взять паузу и ввести мораторий на действие этой программы в течение двух лет, что в свою очередь позволит разобраться во всех ее недочетах.

25816811506_56594e6460_k

Кристина Симонян, как редактор, внесла соответствующие правки в законопроект, однако Совету не удалось большинством голосов принять решение в пользу правок Кристины Симонян или альтернативного проекта. Таким образом, мы вынуждены констатировать, что Совет не выразил своего окончательного отношения к программе капитального ремонта.

Хотелось бы обратить внимание Совета на то, что из-за бесконечных обсуждений и пространных дискуссий, мы упускаем из виду нашу основную задачу – защиту прав и интересов граждан. Вместо того, чтобы выступить с резкой критикой программы, было принято заключение, которое по своей сути лишь поддерживает законопроект, внесенный “Единой Россией”.

25215497853_43e8358b48_k

Так или иначе, измененный проект решения Совета был дополнен:
1. Предложением Совета о приостановке на 2 года введения на территории Москвы платы за капитальный ремонт.
2. Предложением Совета по изменению непосредственно самого Закона.

Льготы по оплате за капитальный ремонт дома в настоящий момент предоставляются гражданам, либо заслужившим особые преференции от государства, либо не способным самостоятельно оплачивать выплаты в силу объективных причин. Льготы распространяются на следующие категории граждан:
- Жертвы политических репрессий, прошедшие реабилитацию;
- Инвалиды и участники ВОВ, а также лица, приравненные к ним;
- Ликвидаторы катастрофы в Чернобыле и лица, попавшие под воздействие радиации;
- Ветераны труда;
- Жители блокадного Ленинграда;
- Ветераны боевых действий;
- Вдовы военнослужащих во время ВОВ;
- Сельские педагоги и отдельные категории бюджетников (регионально);
- Многодетные семьи.

03

Новые категории жителей будут иметь льготы после принятия закона Московской городской Думой:
1) одиноко проживающими неработающими собственниками жилых помещений в городе Москве, достигшими возраста 70 лет, – в размере 50 процентов;
2) одиноко проживающими неработающими собственниками жилых помещений в городе Москве, достигшими возраста 80 лет, – в размере 100 процентов;
3) проживающими в составе семьи, состоящей только из совместно проживающих неработающих граждан пенсионного возраста, собственниками жилых помещений в городе Москве, достигшими возраста 70 лет, – в размере 50 процентов;
4) проживающими в составе семьи, состоящей только из совместно проживающих неработающих граждан пенсионного возраста, собственниками жилых помещений в городе Москве, достигшими возраста 80 лет, – в размере 100 процентов.

Мы внимательно следим за принятием данного решения.

На главную:
http://mamamoscow.ru/